25.11.2014 15:40

УП: Мариуполь. Три месяца около фронта

Мы гуляем по центру города - работают кафе, на улицах гуляют мамы с детьми, вдалеке дымятся трубы заводов.

В городе нет суеты, но чувствуется какое-то сосредоточенное спокойствие. О том, что весной здесь орудовали ДНРовцы, напоминают только сгоревшие здания горсовета и СБУ в центре города.

Зато "в ритме фронта" живет офис волонтерской инициативы "Новый Мариуполь".

Там нас встречают люди в камуфляже, которые переносят коробки с лекарствами и другой помощью, в дальней комнате работает группа женщин, они плетут маскировочные костюмы "кикимора".

Координатор "Нового Мариуполя" – преподаватель кафедры международных отношений и внешней политики Мариупольского госуниверситета Мария Подыбайло. Она стала помогать украинской армии еще в мае, когда город был под контролем боевиков из "ДНР". Волонтерство затянуло. Частная инициатива за три летних месяца превратилась в общественное движение.

Сейчас "Новый Мариуполь" – это три десятка постоянных волонтеров, и еще столько же тех, кто помогает ситуативно.

Мария – известный мариупольский политтехнолог, она провела не одну компанию для местных политиков, в том числе регионалов. Подыбайло родом из Западной Украины, училась в Донецке, последние 13 лет живет в Мариуполе. У нее трое детей, и, несмотря на прифронтовой статус города, переезжать не собирается.

"Тут не было сепаратистских настроений. Сепаратизм использовали как технологию дестабилизации, – уверяет она. – Очень грамотно поработали с людьми. Теперь, если мы хотим удержать ситуацию, нам нужно "сшивать" пространство, объединять людей".

На прошедших парламентских выборах "Оппозиционный блок" – по сути, бывшие регионалы – набрал в Мариуполе больше 51% голосов. Такой результат Подыбайло считает проигрышем демократических сил.

Город просто отдали на откуп регионалам, которые снова "выехали" на своем традиционном электорате – заводчанах и пенсионерах. Так, в Верховную Раду прошел бывший главный инженер ММК имени Ильича Сергей Матвиенков, который откровенно поддержал сепаратистов.

Молодежь, по словам Марии Подыбайло, просто проигнорировала выборы. Одна из причин – за время предвыборной кампании в город так и не доехали представители крупнейших политических сил.

"Центральная власть – президент и его окружение, – видимо, недооценивают того, что происходит в Мариуполе", – задумчиво говорит Подыбайло.
Чем это может обернуться для города?

Активисты считают, что удержать внешнюю агрессию удастся только при условии, если не будет предательских настроений внутри города.

"Вы знаете, они (сепаратисты – авт.) сейчас открыто не выступают, работают тихо. Вербуют студентов по 3-5 человек для распространения слухов, сбора информации, подъездной агитации, корректировки", – рассказывает координатор "Нового Мариуполя".

Сам офис "Нового Мариуполя" тоже подвергся нападению – в конце сентября помещение подожгли. Выяснилось, что решетки были срезаны изнутри: в организацию были внедрены предатели, которые и спланировали поджог. За неделю до этого сгорела машина волонтера "Нового Мариуполя".

Тем не менее, Мария Подыбайло считает, что в городе неплохо работают украинские спецслужбы, которые без лишней огласки обезвреживают диверсионные группы вербовщиков и проплаченных изменников.

Анастасия Рингис, Дмитрий Ларин, УП.

Дивись також інші новини з розділу Публіцистика Медіа про нас
20.04.2016 16:16 Второй фронт демобилизованного. Как в Мариуполе судят бойца
13.04.2016 22:28 Второй фронт демобилизованного. Как в Мариуполе судят бойца
10.12.2015 20:51 Група цивільно-військового співробітництва сектору на Маріупольському напрямку передала подяку ГО «Новий Маріуполь» від морських піхотинців
26.09.2014 12:37 УП: У Маріуполі згорів офіс волонтерів, які допомагали українській армії
01.09.2014 10:34 "Голос України": У Маріуполі риють окопи, плетуть "кікімори" і записуються добровольцями
Количество комментариев 0

Для добавления комментария пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Допоможи відстояти маріуполь!
Приват Банк:
5168 7572 5409 3125 - Марія

Благодійна допомога від підприємств:
Рахунок № 26004054010711
ЄДРПОУ 39347350
МФО 335429

Банк Приват 
Громадська організація
"Координаційний центр
патріотичних сил
"Новий Маріуполь".

E-mail редакції: info@newmariupol.org

© 2014 "Новий Мариуполь"
Передрук матеріалів дозволяється тільки при проставленні гіперпосилання на newmariupol.org.
Email редакції: info@newmariupol.org
Контакти
Сайт створений і підтримується Народна Рада новости